Toasts apéro flexipan

Publié le par Bichette

En ce dimanche pluvieux, nous avions prévu de préparer d'avance les toasts apéritifs pour le lendemain du mariage de Mickäel, le frère de Chéri, et Christine qui aura lieu le 18 Août prochain. Bien sûr, d'ici, on va les congeler !

Petite anecdote : lorsque nous avons mis la date pour faire les toasts, nous n'avions plus pensé que la veille nous serions à un anniversaire et que Chéri ferait la musique. Pourquoi je vous le dis ? Imaginez la scène : on n'allait certainement pas être les premiers à partir bien au contraire et puis, une fois que l'on décide de partir (
5h00), il faut : démonter la sono (5h30), tout mettre dans la remorque et la voiture (5h45), manger la soupe à l'oignon (6h00),  faire la route jusqu'à l'endroit où on range la sono (6h20
) (et oui, c'est pas chez nous car on habite un appart au 3ème étage sans ascenseur !) et enfin, reprendre la route pour rentrer dormir ! On s'est donc couché à .... 7h00 !!! Et Mickäel, et la petite Clara, sont arrivés dimanche matin à 9h20... petite nuit et il fallait assurer ;-)  !

Nous voilà donc d'attaque (enfin presque) !

On devait faire 600 petites tartelettes soit 20 plaques de 30 empreintes mais avec 3 pâtes feuilletées bien abaissées, on arrivait à faire 4 plaques, on en a donc fait 720 (et il y a encore de restes de pâte...)

Pour faire environ 720 toasts dans les moules Flexipan avec 4 plaques, il nous a fallu tout de même environ ... 8h de préparation et cuisson à 3 !
(Merci Maman et Mamie de nous avoir prêté des moules pour pouvoir tenir la cadence et faire un roulement entre ceux qu'on prépare (2 plaques) et ceux qui cuisent (2 plaques) sinon, on y serait encore !

Au final, on a donc :
- 180 mini-pizzas
- 150 mini-quiches
- 150 tartelettes aux oignons
- 60 tartelettes au boursin
- 60 tartelettes crumble de saumon et poireau
- 60 tartelettes boudin noir / compte de pomme
- 60 tartelettes moutarde / thon à la tomate


Pour chaque plaque de tartelettes :

Préchauffer le four th 6/7 ou 200°.
Abaisser une pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie et découper avec un emporte-pièce des ronds de pâte. Poser ces ronds de pâtes dans les empreintes du moule et ne pas oublier de piquer chaque empreinte avec une fourchette.

Une fois la préparation mise dans chaque empreinte, cuire au four environ 15-20 min. C'est génial, les tartelettes ne collent pas !



MINI-PIZZA (180 empreintes = 6 plaques) : 
- 3 grands pots de sauce bolognaise (celle qu'on achète pour faire les spaghettis)
- des olives noires dénoyautées et coupées en deux (on en a pas mis car on aime pas trop ça)

Mettre 1 CC de sauce bolo dans chaque empreinte. Poser une demi olive sur le dessus et mettre au four...
et c'est tout !


MINI-QUICHE (150 empreintes = 5 plaques) :
- 5 œufs

- 10 CS de crème fraîche

- un peu de lait

- 250 g de lardons dégraissés ou d’allumettes de jambon

- 250 g de gruyère râpé

- 2 barquettes de tomates cerise

- sel, poivre

 

Soit : Mettre quelques allumettes de jambon ou de bacon dans le fond de chaque empreinte. Ajouter la sauce faite avec les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre par-dessus puis saupoudrer d’un peu de gruyère râpé (que j’ai mixé quelque secondes : merci thermomix !). Déposer une demi tomate cerise que vous aurez au préalable fait dégorgé sur du papier absorbant pour en éliminer l’excès d’eau. Mettre au four

 

Soit : Mixer le tout au thermomix (sauf les tomates bien sûr) c’est-à-dire le jambon ou les lardons avec les œufs, la crème, le lait, le gruyère râpé, sel et poivre. Puis déposer une demi tomate cerise et enfourner.

 

Pour ma part, j’ai fait les 2 manières, ça permet d’avoir une présentation différente avec les mêmes ingrédients.



TARTELETTES AUX OIGNO
NS (150 empreintes = 5 plaques) :
- 20 oignon (+- 2kg)

- 5 œufs

- 10 CS de crème fraîche

- un peu de lait

- sel, poivre

- huile ou beurre

 

Eplucher et émincer finement les oignons (merci thermomix) Les faire revenir dans un peu d’huile ou du beurre. Lorsqu’ils sont bien dorés, mettre 1 CC d’oignons dans chaque empreinte. Ajouter la sauce. Mettre au four

 

 


TARTELETTES AUX BOURSIN (60 empreintes = 2 plaques) :
- 2 pot de bousin ail et fines herbes

- 2 œufs

- 4 CS de crème fraîche

- un peu de lait

- sel, poivre


Mixer tous les ingrédients
(avec le thermomix…). Verser un peu de sauce dans chaque empreinte et enfourner.


TARTELETTES CRUMBLE SAUMON / POIREAU
(60 empreintes = 2 plaques) :
- 200 g de saumon

- 6 blancs de poireau

- crème fraîche

- beurre

- sel, poivre

 

Pour le crumble :

- 60 de parmesan râpé

- 60 g de farine

- 40 g de beurre en morceaux

 

Faite revenir les blancs de poireau émincés (au thermomix) dans une sauteuse pendant 5 min environ.
Ajouter la crème fraîche. Laisser réduire quelques minutes. Pendant ce temps, préparer le crumble.
Moi j’ai opté pour l’utilisation thermomix. J’ai mis tous les ingrédients dans le bol et j’ai mixé quelques secondes.

Mettre dans chaque empreinte quelques morceaux de saumon (j’utilise des ciseaux pour le découper en petits morceaux), mettre ensuite 1 CC de fondue de poireaux puis saupoudrer de crumble. Mettre dans le four.



TARTELETTES BOUDIN NOIR / COMPOTE DE POMME
(60 empreintes = 2 plaques) :
- 30 cm de boudin noir (à peu près bien sur !)

- de la compote de pomme nature

 

Verser l’équivalent d’1 CC de compote de pomme. Pour simplifier, j’ai mis la compote dans un sac congélation auquel j’ai découpé un coin pour faire comme une poche).

Ensuite, découper de fines rondelles de boudin et les déposer dans chaque empreinte, par-dessus la compote.



TARTELETTES MOUTARDE / THON A LA TOMATE
  (60 empreintes = 2 plaques) :
- 3 boites de miettes de thon à la tomate

- moutarde

- 2 œufs

- 4 CS de crème fraîche

- un peu de lait

- sel, poivre

 

SOIT : Mettre un peu de moutarde dans chaque empreinte. Mélanger le thon à la tomate avec les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre et en verser l’équivalent d’1 CC. Enfourner

 

SOIT : Mixer tous les ingrédients, verser 1 CC dans chaque empreinte et mettre au four, c’est ce que j’ai fait, re-merci thermomix !

Pour tous ceux et celles qui n‘étaient pas convaincus de l’utilisation d’un thermomix, je dis : On peux certainement sans passer quand on en a pas mais quand on en a un, il sert tous les jours ! La preuve ! J 


Côté finance : 

J'ai appris il y a quelques mois qu'un petit four de ce type coûte chez un traiteur environ 0, 50 euros pièce.
Donc, si nous les avions fait faire, cela nous aurait couté : 0.50 x 720 = 360 euros environ

Là, notre ticket de caisse à la sortie de chez M. Edouard donne (environ) 50 euros. Même si je rajoute le prix des barquettes alu que nous avons trouvé chez Gifi, soit environ 10  euros, nous avons donc dépensé = 60 euros soit... (roulements de tambours !!!) 300 euros d'économies !
Les petits fours maison nous reviennet à 0, 08 euros pièce ! Bien sûr, c'est sans compter le temps passé mais on aura au moins la fierté de dire que c'est nous qui les avons fait, OUI, TOUT CA  !!!

Même si les moules flexipan sont assez onéreux au départ, ils sont vite rentabilisés !

Publié dans Cuisine

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B
<br /> Bonjour,<br /> Je viens de trouver votre site qui va mettre bien utile pour mon mariage je pense. Je voulais savoir si il fallait faire precuire la pate. Et apres la décongelation, avez vous refait cuire, ou<br /> rechauffer, ou ca peut tres bien se manger froid...?<br /> Merci de votre aide.<br /> Aurélie<br /> <br /> <br />
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B
Et les photos ?<br /> On aurait bien voulu voir !<br /> Bizzzzzz<br /> Barbichounette
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1
c 'est clair que les minis tartelettes sont une valeur sure !!!<br /> Roquefort noir , chèvre noisette , pizzas<br /> Que de bonnes choses !!!
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