Orangettes
Pour réaliser les orangettes, je me suis inspirée d'une recette du site Marmiton.
Ingrédients :
- 3 oranges (non traitées de préférence)
- 400 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 10 cl d'eau de cuisson des écorces
- un peu de gros sel
Laver et essuyer les oranges.
Les peler en enlevant la peau par quartiers.
Racler la peau blanche.
Blanchir 3 fois : Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. lorsque l'eau bout, plonger les écorces entières dedans (avec un peu de gros sel dans le premier blanchiment pour enlever l'amertume), attendre que l'eau se remettre à bouillir et égoutter dans une passoire.
Renouveler l'opération 2 fois.
Pour le dernier blanchiment, prélever 10 cl d'eau de la dernière cuisson et égoutter
Découper les peaux en lanières.
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau de cuisson. Chauffer ce sirop sans jamais caraméliser et y plonger les lanières d'écocres d'oranges. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que les écorces deviennent légèrement translucides
Laisser refroidir un peu (mais ne les laisser pas trop longtemps sinon elles vont durcir).
Faire fondre le chocolat au bain-marie et tremper les écorces dedans par petites poignées de 5 / 6 à la fois.
Bien enrober de chocolat. Retirer les écoces une à une (avec une fourchette ou un pique) et les laisser durcir sur du papier sulfurisé (sur un plateau). Mettre au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, les décoller et les mettre dan une boite.